2XH.RU Юридические дисциплины Административное право

Почему СМИ в интернете игнорируют правописание?


Я не говорю про интернет в целом, пользователи как хотят так и пишут. Их право, могут и просто смайлами обмениваться, так проще, видимо им.

Задался вопросом, когда сегодня только за час нашел 3 ошибки в главных новостях. На некоторых ресурсах даже нет функции "нашли ошибку...".

И это уважаемые новостные порталы, которые вещают на весь мир.

Я не говорю, что я гуру правописания и знаю, как правильно, без ошибок, написать на любом языке. Я тоже ошибаюсь. Про стилистику вообще молчу, как пишу так и думаю, или наоборот...

Но ведь мы читаем. Запоминаем.

Я рано научился читать, мне нравилось это делать. Я запоминал визуально, как выглядят слова печатные. Малейшее отклонение - что-то не так, сразу сбой идет восприятия для меня.

У меня теряется вера в прогресс. Столько помощников - и живых, и электронных, но ошибок больше, чем до их появления.

Может быть, в дальнейшем, печатный текст заменят на что-нибудь другое, но пока есть правила правописания, может стоит их соблюдать?

6

Ответы (8):

3

Мне кажется, что сейчас сама ценность языка потеряна. Много ли вы знаете людей, которые говорят абсолютно чисто, не используют слова-паразиты, не пересыпают свою речь нецензурщиной, правильно ставят ударения?

Более того, бесконечные сериалы вводят в общество какие-то совершенно идиотские слова и фразы, которые очень быстро становятся расхожими и их употребляют все подряд к месту и не к месту.

СМИ - просто зеркало общественной жизни. Тем более, что все они сейчас коммерческие и даже те, что якобы государственные, видимо все равно принадлежат частным лицам. Далее смотрим глазами владельца - конечно есть граммар-наци, никто не отрицает. Я, например, за грамматическую ошибку порола бы. Однако делать это некому. "Пипл хавает", никто не возмущается, потому что большинство людей безграмотны и те ошибки, которые есть, замечают немногие.

Вывод - зачем напрягаться? Держать в штате лишнюю единицу и платить зарплату? Зачем тратить время на проверку? Ведь сегодня важно опубликовать новость не грамотно, а первым. СМИ борются за рекламодателей, для этого нужны высокие рейтинги. Чтобы их иметь, нужно спешить, конкуренты наступают на пятки.

Таким образом от отсутствия корректоров - одни плюшки. Денег платить не надо и можно опубликовать новость первым. В крайнем случае, всегда можно списать на опечатки. Даже в газете "Правда" по-моему допускались три опечатки на полосу формата А-2, точно сейчас не скажу.

Есть еще одна проблема. Журналисты всегда считались самой безграмотной братией среди пишущей публики. Тенденция сохранилась, но если раньше журналистские и писательские ошибки нивелировались корректорами, то сейчас нет, вот и бросаются в глаза малой части грамотного населения.

И напоследок. Чтобы грамотно писать, нужно очень много читать, причем начинать в детстве, когда правописание въедается в подкорку и не переставать это делать во взрослом возрасте. Читать нужно книги, изданные при Советском Союзе, когда в каждом многотомнике было указано, что есть ошибки там-то и там-то, а на самом деле следует читать так-то. К книгам, кстати, требования по корректуре были гораздо жестче, чем к газетам, тогда на этом не экономили.

Если коротко - журналисты не умеют и не хотят грамотно писать. Владельцы СМИ не хотят тратить деньги на корректоров и время на проверку текстов.

2

Журналисты неграмотные, вот и игнорируют правописание. А почему? Они же в школе 11 лет учили свой родной русский язык, но так и не знают его. А что они делали в вузе, наверное, тоже изучали грамотную речь.

Наши школьники не могут освоить орфографию и пунктуацию, потому что правописание - это наука, а в учебниках нет ничего, кроме правил. Эти правила сначала надо выучить наизусть, потом научиться их применять, а если не нашли правило, то и не знаем, что делать. Вот этим и занимаемся 11 лет, на стилистику времени не остается.

А ведь можно всё сделать наоборот: быстро освоить правописание, а все остальное время посвятить умению правильно (образно и эмоционально или точно и кратко) выражать свои мысли.

Но хороших учебников нет, дальше заучивания правил наука не двинулась, а это тупиковый путь. Правила - это решенные грамматические задачи. Научите людей решать их самостоятельно, и не надо будет заучивать правила, мы же не учим наизусть решение математических задач. Здесь и скрыты огромные возможности для рационального использования учебного времени.

Но никто в ближайшее время этого не сделает. Пока общество не может даже понять этой проблемы, так что это дело будущего. А сейчас в сознании людей правописание - это правила, и ничего больше.

После окончания школы большая часть правил забывается, и мы от грамматического письма переходим к интуитивному. Теперь всё зависит от зрительной памяти и чтения хорошей литературы. Как будто и не учились в школе.

2

Многие новостные порталы экономят на корректорах (тех, кто проверяет грамотность текста перед публикацией), а иногда и на копирайтерах и переводчиках, выплачивая за работу такие суммы, что грамотные люди к ним не идут. Бывает, что платят хорошо, а текстов требуют много, так что человек просто не успевает как следует проверить собственный текст. Ну или просто их пишет человек, который с писательством вообще не дружит и в профессию попал случайно.

К этому прибавляется ещё одна причина - владельцам новостных сайтов просто плевать на такие мелочи. Считают, что и так сойдёт, что пользователь в любом случае зайдёт посмотреть на новость - деваться-то ему некуда, тем более если издание крупное и уважаемое. Да и грамотных пользователей в интернете не так много, как хотелось бы.

Я к ошибкам давно привыкла, но вот засилье "ключевых слов" в тексте меня бесит. Это, правда, больше относится не к новостным сайтам, а к обычным информационным, но если вижу криво вставленную в текст фразу-ключ - сразу ухожу с сайта. Если он не утруждает себя покупкой умелых копирайтеров, значит и за качеством и достоверностью информации тоже не следит.

2

Естественно, что правила есть и их стоит помнить, уважать и соблюдать. К сожалению, в мире информации намного больше важны конкретные факты и события, а не как о них говорят.

Если идёт эфир новостей, то к нему буквально готовятся «на коленках за 5 минут», чтобы подать людям информацию как можно быстрее. Если же это передача-дискуссия, то у ведущего нет прописанных реплик и вопросов: он всё берёт из головы и, увы, может ошибаться.

Что касается рекламы и газет, то это уже грубая недоработка, с которой мы все очень частосталкиваемся. (Иногда рекламы даже делают преднамеренные ошибки, потому что использованное ими словосочетание большинство людей используют в повседневной жизни вместо правильного.)

2

Я вижу причину в том, что как раз сейчас к "написательству" пришло поколение, которое "учило" русский язык в период обрушения российского образования ниже плинтуса. Орфография, синтаксис, стилистика ... Они и слов-то таких не слышали. Их этому не учили.Плюс интернет, который прощает всё. Они даже собственные имя и фамилию пишут с маленькой буквы - полное отсутствие самоуважения к самому себе. И они не считают это недостатком, проблемой, над которой надо работать. Ведь деньги платят и за это "творчество", так зачем напрягаться?!

Грустно это всё, больно за русский народ, который умело, в полном соответствии с методичками заграничных "друзей" втаптывают в грязь безграмотности и недомыслия.

1

Действительно в сети интернет в настоящее время можно встретить различного рода статьи, в которых содержаться не просто опечатки, а банальные ошибки в правописании или пунктуации.

Я считаю, что очень часто это делается совершенно не случайно и вовсе не по причине незнания русского языка, а даже умышленно.

Ведь авторы этих самых статей предпринимают все возможные меры для того, чтобы привлечь внимание читателей. И одним из таких способов привлечения внимания читателей является как раз таки ошибки в правописании. Это неосознанно откладывается в памяти человека.

Даже по телевидению в рекламных роликах можно увидеть ошибки в написании слов. Это делается по аналогичной причине, то есть для привлечения внимания.

1

Экономия на корректорах. Новости пишут со скоростью света чтобы заработать побольше денег на рекламе, а есть ли там ошибки их не волнует.

0

Я не буду рассуждать о том, что такое языковая норма в теоретическом плане. Мне не хотелось бы говорить банальных вещей, которые знает каждый лингвист, — например, о том, что языковая норма, с одной стороны, общеобязательна, конвенциональна, кодифицируется правилами и специальными нормативными словарями, а с другой стороны — норма изменчива, подвижна, нередко вариативна. Я буду говорить в основном о правописании, чаще об орфографии в узком смысле этого термина, т. е. о написании слов, а не о пунктуации.

Конечно, язык и орфография — далеко не одно и то же. За последние годы мне, к несчастью, приходилось неоднократно это подчеркивать с легкой руки журналистов, возвещавших о грядущей реформе русского языка. На самом деле не предполагалось не только реформы языка, но и реформы орфографии, но тем не менее формулировка «грядет реформа русского языка» была одной из самых излюбленных и острых на страницах наших СМИ в течение последних двух лет.

Другие вопросы